© Suling & Zenk GbR / Erstellt am 29.04.2024 - 01:15 Uhr

DORMAGO

Im Wein steckt eine Menge Wissenschaft

13.04.2017 / 11:32 Uhr — Presseinfo / duz

Dormagen. In vino veritas. Dass im Wein Wahrheit liegt, weiß mancher nach übermäßigem Genuss desselben. Dass in diesem Kulturgut aus der Traube aber noch mehr Wissenschaft, also „scientia“, steckt, wissen schon weniger. Dabei ist bei einem gut gekelterten Tropfen häufig das besondere Know-how aus dem Dormagener Chempark im Spiel. Und genau darüber berichtete Agraringenieur und Bayer-Weinbauexperte Tobias Bendig bei seinem Vortrag „In vino scientia“ im rappelvollen Nachbarschaftsbüro Chempunkt.

Wie hat sich der Weinbau über die Jahrtausende entwickelt? Welche Schädlinge, Krankheiten und sonstige Herausforderungen haben es auf die Reben abgesehen? Welche Phasen hat das Weinbaujahr – im Weinberg und in der Kellerei? Und – last but not least: Wie unterstützen moderne Pflanzenschutzlösungen Winzer bei ihrer Arbeit? Diese Stationen absolvierte Bendig mit seinem Publikum, darunter auch der ehemalige Werksleiter Dr. Hartmut Fuhr sowie Dr. Heinz Bahnmüller, ehemaliger Geschäftsführer des Currenta-Vorläufers Bayer Industry Services. Die Hobbygärtner unter den Zuhörern kannten den Referenten bereits aus den Vorjahren als Bayer-Pflanzendoktor.

Im Anschluss an Vortrag und Fragerunde gab es für die Weinliebhaber eine Verkostung alkoholfreien Traubensafts und eine Werksrundfahrt in den Chempark Dormagen. Hier legten die Besucherführer einen besonderen Schwerpunkt auf die Pflanzenschutzbetriebe der Bayer-Division Crop Science.

 

Fotoquelle: Currenta

Pressefotos
Bayer-Agraringenieur Tobias Bendig erklärt im Chempunkt, wie viel Dormagener Know-how im Kulturgut Wein steckt
Bayer-Agraringenieur Tobias Bendig erklärt im Chempunkt, wie viel Dormagener Know-how im Kulturgut Wein steckt